Новости бренда "Космос"

Результаты беспрецедентного эксперимента по энергосбережению

В течение июля 2008 года в Одессе проходил эксперимент по энергосбережению в жилищно-коммунальной сфере. Проект, поддержанный Одесским городским советом, был осуществлен по инициативе компании «СТК-Украина» — национального дистрибьютора энергосберегающей продукции ТМ «Космос».


Эксперимент проводился в Одессе на базе высотного дома № 24  по улице академика Королева. В ходе эксперимента осуществили замену ламп накаливания в квартирах, а также на лестничных клетках в двух подъездах дома. В общей сложности в квартирах и подъездах организаторы бесплатно заменили 534 лампы накаливания. Были проведены замеры уровня потребления электроэнергии до начала эксперимента и через месяц после замены ламп. Результаты эксперимента оценивала независимая экспертная комиссия, в которую вошли специалисты Одессаоблэнерго, Одесского горсовета и Киевской районной администрации г. Одессы. Был проведен сравнительный анализ потребления электроэнергии в каждой квартире в течение эксперимента по отношению к аналогичному периоду в предыдущем, 2007 году. В ходе эксперимента организаторам удалось собрать достоверную информацию о том, какое количество энергии можно сэкономить с помощью одного простого хода - замены традиционных ламп накаливания на энергосберегающие лампы. 

В ходе эксперимента, который длился с 1 по 31 июля 2008 г., были получены следующие данные (http://www.odessa.ua/news/17371/). Из расчёта в среднем на 1 квартиру потребление электроэнергии в июле 2008 года по сравнению с июлем 2007 года сократилось на 19,1% с 230,43 кВтч/мес. до 186,43 кВтч/мес. В масштабах двухподъездного дома (76 квартир) экономия составляет 3344 кВтч в месяц. Экономический эффект будет значительно выше при проведении расчетов для осенне-зимнего сезона. В период короткого светового дня экономия электроэнергии от замены ламп накаливания на энергосберегающие может составить около 30-40%, что в расчёте на весь дом составляет 40-50 тыс. кВтч в год!

Экономия электроэнергии на освещение подъездов составила 38,9%. После замены обычных ламп накаливания на энергосберегающие в двух подъездах  затраты на электроэнергию сократились с 492 кВтч/мес. до 301 кВтч/мес. Кроме того, на 25 % увеличилась освещённость, так как лампы накаливания мощностью 60 Ватт были заменены на энергосберегающие мощностью 15 Ватт (аналог 75-ваттных ламп накаливания). В подъездах дома на всех этажах установлены датчики движения, поэтому в данном случае затраты электроэнергии не зависят от длины светового дня. Таким образом, экономия в год составляет 2292 кВтч.

Простая и эффективная экономия

Результаты эксперимента объективно доказывают простоту и эффективность предложенного способа экономии электроэнергии. Энергосберегающие лампы потребляют в 5 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания, и служат в 8-10 раз дольше. При этом современные источники света просты в обращении, имеют компактные размеры, подходят под стандартные электрические сети, могут применяться в обычных светильниках, обеспечивают более комфортный для человеческого глаза свет. Энергосберегающие лампы - это самый простой и удобный способ экономить с удовольствием, без потери качества и комфорта жизни.


Rambler's Top100 Каталог сайтов, доска объявлений, раскрутка, продвижение товаров и услуг... Яндекс.Метрика